乳山名胜
 
金色之恋 黄金文化公园
发布日期:2008-07-04浏览次数:字号:[ ]

  黄金文化主题公园,位于乳山东北部20公里处的金洲集团矿区,是当今世界上唯一一座在黄金活矿上进行开发的矿山公园,也是亚洲唯一一个以黄金文化为主题的矿山公园。公园以黄金文化为主题,以黄金的采、选、冶、制为核心,集知识性、休闲性、娱乐性、参与性为一体的大型综合性矿山公园。矿区公园总占地2.73平方公里,共分为金石为开大门景观区、淘金河、黄金博物馆、黄金小镇、井下坑道生产体验等多个功能区。公园将根据黄金发展的内在关系,组织游线,创造环境,营造氛围,烘托气氛,让游客在情景化、体验化场景中享受休闲、娱乐和购物,使游人感受黄金冶炼之艺,体验金色梦幻之旅,彰显尊贵豪华之梦。黄金主体公园目前正在规划建设中。

□神话传说
 
金牛山传说
   
  乳山市主要黄金产区下初镇,流传着一个有关金牛的故事。
  相传,在很早以前,这个镇的胡家口村有一位财主,他家养了一大群牛,不多不少刚好九十九头。
  有一天夜间,放牛娃去牛棚给牛添加草料,发现多了一头牛,横点竖查,不知外来的牛是哪头。第二天放牛时,放牛娃坐在一块石硼上,照例取出横笛吹了起来,群牛对悠扬的笛声早已习以为常,安然啃吃着嫩草,只有牧场清水湾旁的一头牛在竖耳静听。放牛娃看见那头牛的水中倒影,金光闪闪,觉得有些蹊跷,便悄悄挨上前去,一端详,原来竟是一头金牛。他大喜若狂,拼命向金牛的尾巴抓去,一把没有抓牢,牛扬蹄向北方跑去。那受惊的金牛跑出近十里路,来到一个村庄前,一些在脚手架上筑墙的瓦工见了,便扔砖瓦石块向它袭去,金牛昂首奋起,用角向上触了一下,冲了过去,此后,这个村就起名“上触”,后来被人们叫成了“上初”。金牛冲出村庄后,又向北跑进一个村子,这时一位老太太正在村边河旁赶着一头牛压碾,金牛发威了,直向压碾的牛冲去,两牛相斗,各不相让。由于压碾的牛被拴在碾子上,吃亏不少,老太太见了顺手拿起簸箕向金牛打去,把很多牛毛打落河边水中。从此,这个村起名“簸箕掌”,这条河里也就出现了沙金,每年人们能从河里淘出很多黄金。
  金牛接连挨打,心慌意乱,便调回头没命地向东南方向跑去。跑着跑着,被前面村庄的一道围墙挡住了去路,它一怒之下便向下触了一角,又折转向东北方向跑去。人们便给这个村起名叫“下触”村,随着时间的流逝,后来叫成了“下初”村。
  再说那金牛在下初村受阻,又向东北方向跑去,一路上累得筋疲力尽,嘴干舌燥。不知不觉来到两座大山中间,发现了一股清泉,急冲过去,低头贪婪地喝起甘甜的泉水,突然“呼隆”一声巨响,两座山闪电般地闭合在一起,把金牛紧紧地裹在里面。人们为记住金牛的下落,就把这座山取名为“闭牛山”。
  如今,黄金年产量位居全国县级前列的乳山市主要黄金企业山东金洲矿业集团就座落于此。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统