乳山名胜
 
天然氧吧    垛山风景区
发布日期:2008-07-04浏览次数:字号:[ ]

  垛山,旧称堕山,又名发云山,位于市区西北部。民国年间《牟平县志》载:“登绝顶,云气霭霭,笼罩古庙间,故此山又称发云山。”山脉略呈东西走向,山前是乳山市,山后是烟台市牟平区。面积13.5平方公里,主峰海拔612.6米,系乳山境内海拔最高的山峰。
  垛山,山势雄伟陡峭,林茂草密,山静谷幽,素有“天然氧吧”之称。人们在这里,会被山之雄奇险峻、谷之幽静秀美所折服,令人流连忘返。抛却尘世烦扰,尽情地享受大自然的乐趣,享受人和自然的亲密无间、天人合一的境界。

□景点欣赏
     
上马石
   
  从林场场部西行一公里,有一个树木茂盛、溪水欢唱的山谷,沿着山谷往上走500米,有几棵高大的银杏树,供游人小憩。前面有两块大石头,一块叫“上马石”,一块叫“官财石”。据说在这两块石头上踩一踩,能给人带来好运,游人到此,都愿上去走一走,坐一坐。踩着上马石,做事业能马到成功;踩着官财石,仕途官运亨通,经商财源广进,求学能金榜题名。自然景观和人们的美好愿望结合在一起,为登山增添了乐趣。

媳妇洞
  
  在上马石偏西方向,有一片石崖,石崖下有一天然石洞,当地人称它为“媳妇洞”。洞深5米,内呈圆形,面积30平方米,能容纳十几人。洞内石头上有一只硕大的脚印,人称“仙人脚”。据说这石上的脚印,是仙人在此修炼留下的遗迹。置身洞内,禁不住让人心生天外,思绪翩然。

三滴水
  
  从媳妇洞西行200米,有一处较浅的石洞。石洞上方岩石湿润,常年渗水,一滴一滴呈线状,一年四季,从不间断。滴水处形成一水湾,水质甘甜,此处被称为“三滴水”。相传这是仙人喝的圣水,可治百病。游人来此取水者甚多。

仙人洞
  
  从三滴水西行不远,有一大石洞,洞口较窄,人只能低头爬入,洞内却宽敝平坦,坐三四十人也不拥挤。据说这是山上仙人集会的地方。传说曾经有一个青年到山上砍柴迷路了,遇到一户人家只有父母俩人,便留下过夜,天亮时赠送一包豆芽并指点回村的道路。青年在路上不小心摔了一跤,将豆芽摔散了,因急着回家,也没有捡丢失的豆芽。待到回家时却发现包裹上遗留的一粒豆芽是金豆子。待回去找时,只找到了留宿的地方“仙人洞”,原来他是遇到仙人了。
  从石洞顺山势向偏东方向攀登,不远处就是垛山主峰,站在峰顶,一览众山小,山下村庄河流美景尽收眼底,遇上晴天,看过日出胜景后,向南眺望,一直能看到海天一色、烟波浩淼的海上美景。

阎王鼻
   
  小垛山正南方向,有一块高十多米的岩石,陡峭险峻,耸立在那儿,形状就像阎王鼻子,人们常说“阎王的鼻子摸不得”,在这里形容岩石的险要,既形象逼真,又引人遐想。
  垛山山奇石秀,可游览的美景还有燕子石、双虎洞、鹁鸽堂、三丘坟、藏马洞等。   

□历史档案
  
垛山林场
 
  垛山林场原为庙产,由道士李新增管辖。1942年,胶东区党委生产组派员接收管理。1950年建立林场,下放给东海区管理。1954年改称乳山县垛山林场。现为乳山市最大的国营林场。
  垛山属低山丘陵区,北高南低,阳坡阳光充足,温度适宜,适合种植果树、干杂果等各种经济树木。垛山林场培育的名优果品驰名中外,著名的有苹果、梨、桃、杏等水果和板栗、核桃等干杂果。垛山牌苹果因其土质好、无污染,苹果个大、色艳、汁多、味甜,成为胶东的一大品牌,被国家农业部认定为无公害产品。垛山的珍奇植物如赤松、枫杨、银杏、杜仲、鹅掌楸、麻叶乡球、油芒、百里秀等,在林场工人的细心保护、抚育下茁壮成长。
  垛山林场还是各种野生动物栖息的地方,狐狸、獾、狼、野兔、梅花鹿徜徉林间沟壑,为寂静的山林增添了野趣和生机。目前,珍贵的梅花鹿数量已达30余只,林场人把它们视为宝贝,精心地看护。
  到垛山观光旅游,享受山林静趣,品尝山珍奇果,陶冶身心,实为一大乐趣。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统