名优特产
 
畜牧产品类
发布日期:2008-07-07浏览次数:字号:[ ]

生 猪
  
  乳山农民自古就有养猪的传统,历史上曾培育出闻名全国的地方良种猪“垛山猪”。
  1934年,崖子镇大崮头村农民李文轩从河北省引进波中猪,与当地猪杂交,选育出一个生猪优良品种。因大崮头村地处垛山脚下,故将此品种猪命名为“垛山猪”。垛山猪全身皮毛多黑色,四蹄上部与尾尖呈白色,皮薄毛稀,鬃毛细短,体质结实,体形长大,早熟易肥,耐粗饲,不择食,抗病力强,性情温驯,宜放牧。垛山猪出肉率平均为70%,比一般猪高5%;其中瘦肉率为41.7%,比其它品种猪高5.7%;脂肪比一般猪低11.6%。这在当时具有较高的经济价值。初期垛山猪主要分布于崖子一带,后发展到全县。1957年到1960年向全国21个省、市、自治区提供种猪2万多头。1958年全国农业展馆曾展出优良品种的垛山母猪。
  20世纪40年代,大孤山一带农民培育出杂交猪优良品种“木碗头”(由青岛李村等地引进巴克夏公猪与当地灰猪杂交而成),成为境内长期饲养的优良品种。
  建国后,不同历史时期,由于多种因素影响,生猪生产规模呈周期性波动。1949年,乳山生猪存栏量约7万头;高级农业社建立后,增至9.9万头;1961年,因饲料短缺仅存栏3万头;1967年,发展到18.6万头;1979年,存栏量达到历史顶峰,有33.5万头,户均2.3头,品种达70个;实行家庭联产承包责任制后,集体取消养猪补贴,加上化肥的广泛应用降低了对猪粪的需求,养猪数量迅速下降,1995年底,生猪存栏量11.1万头。90年代后,随着市场供需关系的变化和养猪效益的提高,生猪存栏量逐渐增加,特别是规模化养殖得到较大发展。至2007年,全市生猪规模化养殖率达30%,年出栏1000头以上的规模养猪场有19家。乳山市生猪广泛分布于各地,其中夏村、下初、冯家、南黄、大孤山、乳山口、诸往等镇存栏较多,品种主要以长白、大约克和皮特兰猪为主。全市生猪存栏20.67万头,其中母猪2.38万头。2007年全年出栏31万头。
  养猪业是乳山畜牧业的支柱产业,为充分发挥这一优势,乳山市委、市政府把生猪列为八大富民特色产业之一,积极鼓励培育生猪产业做大做强。2007年,成功引进威海环山种猪场落户崖子镇东井口村,该种猪场全部采用国内先进的自动化喂养设备,年可出栏生猪2.5万头,建成后将带动乳山养猪业的大发展。同时,将以华隆食品公司为依托,建设100万头生猪养殖加工项目。此外,一些规模化猪场也纷纷利用国家产业政策的有利条件,不断上档升级,2007年,乳山市新一簇养猪场、利丰养猪场、前尹家养猪场和南口养猪场都申报了国家发改委生猪标准化规模养殖场建设项目。在这些龙头公司和优势项目的带动作用下,乳山生猪养殖的规模化、工厂化、标准化水平将会迅速得到质的提升和新的飞跃。

乳山长毛兔
   
  建国前,乳山境内养兔极少,且多为肉食兔。1949年全县养兔2000余只。农业合作化后,随着对发展家庭副业的重视,养兔业逐渐得到发展。至1958年,养兔近3万只,品种主要是当地兔,但三年经济困难时期多被宰杀食用。1966年,县供销社首次从外地引进850只安哥拉兔,分放在部分社、队和农户饲养,由于重视不够,山峦不开放,饲草得不到解决,加之缺乏养兔技术,养兔业发展缓慢。1977年养兔业得到重视,在全县推广诸往铁山村发展养兔的经验,同时,有关部门积极加强技术指导和建兔舍物资供应,第二年,全市长毛兔养殖规模近10万只。
  20世纪80年代初,为引导农民脱贫致富,长毛兔养殖得到空前重视,乳山掀起了养兔热潮,兔的存养量达72万只。为加快兔种改良,提高产毛率,乳山相继从国外引进产毛率高的西德兔,分别在东诸往、战家夼良种场和26个重点专业户中进行繁育,拉开了乳山长毛兔高产品系选育工作的序幕。自1982年初组织实施到2002年结束,通过引入德系、法系、浙系,利用合成杂交的方法实现优良基因的重组,并经过五个世代的选育,选育出体型大、产毛量高、粗毛率较高、遗传性能稳定、耐粗饲、抗病力强、适应性强的乳山长毛兔高产品系。该品系年产毛量1800克,粗毛率18%以上,料毛比45:1,窝产仔7只以上,成年长毛兔的体重5000克以上,体质结实,毛纤维品质好。
  乳山长毛兔主要分布在诸往镇,该镇山峦广阔,饲料资源丰富,长毛兔养殖得到发展,至1998年,已发展良种兔场5个,兔存养量达70多万只,年产兔毛400多吨,有1100多农户专门从事兔毛采销。成为胶东最大的养兔专业镇。为推动长毛兔产业向生产、加工、销售的一条龙方向发展,适时成立了“乳山市诸往镇长毛兔养殖技术协会”,并于1999年投资建成了集办公、展台、仓库为一体,工商、动检、税收、安保机构配套的中国北方最大兔毛交易市场。同年7月,国家农业部将诸往镇定名为“胶东兔毛交易市场”,成为山东省兔毛交易集散地。诸往镇绕涧村的优良长毛兔,在1998年威海市首届长毛兔擂台赛中囊括了前三名,并且创下了单只长毛兔一次剪毛最多的全国纪录,获得了威海市“兔王”称号。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统