名优特产
 
矿产品类
发布日期:2008-07-07浏览次数:字号:[ ]

乳山黄金
  
  乳山素有“金岭银滩”之美誉,是著名的“黄金之乡”。乳山黄金资源丰富,截止2005年底,探明黄金保有资源储量40695千克,其中基础储量39241千克。资源储量占全省金矿资源储量总量的7.3%,探明金矿区13处(含伴生金矿1处),其中大型矿区1处(乳山市金碃顶金铜矿区),中型矿区3处,小型矿区8处。黄金资源分布范围相对集中,黄金矿床集中分布在北部低山丘陵区的下初镇、午极镇、崖子镇和徐家镇一带,占威海市全区总储量的95.6%。乳山为产金大市,黄金产量位居中国县级前列。
  乳山境内采金历史悠久。《隋书·辛公义列传》记载:牟州(今牟平、乳山一带)“山出黄银,获之以献”。 唐代李吉甫的《元和郡县志》中也记载,隋开皇十八年(公元598年),牟州刺史辛公义开黄银坑在县西南90里垛山,并有“产金九屋”之说。宋代,境内采金业日盛。到了元丰元年,胶东采金业已具相当规模。登、莱二州采金人多达数万,年产金9573两,占全国黄金总产量的89%。《元史·食货志》载:“产金之所,腹里九处,有济南、宁海……”明代,有人在下初镇南东庄金碃顶开露天坑采金,现存矿坑长约400米,深4~5米。清光绪二十四年(1898年),清政府与德国立约,准德开登州五金矿,铜锡山矿为其一。民国期间,境内多有人乘农闲淘沙金,补其生活。1941年,由共产党领导的北海专署实业公司矿山局派黄县庄利太等数人到英格庄一带指导当地人采金,筹措抗日资金。
  1970年4月,乳山县铜矿(后更名乳山市金矿)在金碃顶建立,这是威海最早的国有金矿。1971年7月,乳山金矿设计选矿能力为50吨的选矿厂建成投产,这是威海市第一座机械化选矿厂。至1977年,乳山成为继招远之后全国第二个年产黄金万两县。至1990年,全县已先后建成乳山金矿、铜锡山金矿、三甲金矿、唐家沟金矿、胡家口金矿、胡八庄金矿、金碃岭金矿、白石金矿、峒岭金矿,年产黄金升至3万两。其后,黄金生产本着“科学开采,节约资源”的方针,严格黄金开采准入制度,采取兼并、联合、重组的方式,整合黄金资源,组建了金洲、金华两大黄金生产集团公司,集黄金地质勘探、采选、冶炼和深加工于一体,实现了黄金资源的规模化、集约化、科学化开采,提高了资源的利用率。2006年底,两大黄金集团公司总资产9.5亿元,从业人员4538人,全年生产黄金8.98万两(此处1两等于31.25克)。
  黄金是人类较早发现和利用的金属,因其稀少、特殊和珍贵,自古以来就被视为五金之首,有“金属之王”的称号。黄金用途广泛,首先,其有着重要的货币职能,被用于国际储备,是第五大国际结算货币,成为许多国家官方金融战略储备的主体;其次,黄金由于比重大、延展性强、导电好、化学性能稳定,在电子、航天、化工、医药和国防设施等尖端科技领域中,有着不可替代的作用,此外,黄金自古以来就是制作首饰的首选原料。乳山作为产金大市,充分发挥资源优势,在大力发展黄金生产的同时,大力发展黄金产品深加工,特别是近几年随着“旅游兴市”战略的深入实施,黄金旅游纪念品的开发空前发展,金银首饰品种繁多,各种纯金、K金、包金、镀金、镶嵌、雕镂等饰品,工艺精巧,造型新颖,千姿百态,深受国内外顾客的好评。

乳山生铁
  
  铁矿是乳山重要的矿产资源,境内铁矿资源主要分布于诸往镇马陵、神童庙一带,整个矿区由53个矿床,共119个单矿体组成,近东西向展布,达到中型矿区规模。截至2000年底,保有资源储量2273.5万吨,基础储量2246.3万吨,约占资源储量的95%。铁矿石品位较低,TFe含量35.51%,精矿品位可达64.76%,属易选贫铁矿。
  据说,人类最早发现和使用的铁,是天空中落下来的陨铁。陨铁是铁和镍、钴等金属的混合物,含铁量较高。在很久以前,人们就曾用这种天然铁制作过刀刃和饰物。考古学家曾经在古坟墓中,发现陨铁制成的小斧。然而,地球上的天然铁是少见的,所以铁的冶炼和铁器的制造经历了一个很长的时期。人类对铁的利用尽管晚于铜、锡、铅、金等金属,但是,铁器时代的到来,却使人类的工具制造进入了一个全新的领域。现在,在所有的金属中,用途最广、用量最大的,可以说是非铁莫属了。
  乳山采矿炼铁,始于20世纪50年代。1957年,乳山诸往镇组织30人在马陵村后山找矿,发现含铁矿体,便增加人员开采。1958年,农民姜清君在垛疃村发现新矿体,由于时值全国“大炼钢铁”,诸往政府立即组建垛疃铁矿,调集万余人开采,面积达300亩。1959年,垛疃铁矿正式成立,当年产矿石9万吨。1975年,乳山建起了马陵铁矿。其后,马陵铁矿的隶属关系几经变更,先后由乳山县属企业变为烟台市(地区)、威海市的市属企业。
  2000年,由威海市政府参股、经营者持大股的威海鑫山冶金有限公司(后更名为威海鑫山集团有限公司)成立。鑫山集团有限公司下辖鑫山集团铁矿、鑫山集团铁厂、乳山鑫山贸易公司、乳山永盛铸业有限公司、乳山三金铸造有限公司和乳山市建筑公司,是集开采、冶炼、铸造、建筑等为一体的系列化、多元化生产经营体系。鑫山集团铁矿作为胶东半岛最大铁矿山,保有地质储量2000万吨,年产铁精矿粉23万吨。鑫山集团铁厂拥有2座120立方米高炉,配套机械化烧结、高炉喷吹煤粉、高炉富氧喷吹等先进工艺,炼铁工序能源消耗达到山东省先进水平,年产铸铁20万吨,主要用于铸管和铸件生产。鑫山生铁质量好,铁精矿品位高,是钢铁生产的上乘原料,产品除在国内销售外,还销往美国、日本、意大利、韩国、台湾等国家和地区。永盛铸业和三金铸造有限公司用自产的生铁生产球墨铸铁管及管件等其它铸件,年产铸铁管10万吨,管件及其它铸件1.5万吨,产品主要用于国内的机械配套,也出口意大利、韩国等。
  鑫山冶金公司是目前乳山市最大的利税企业,连续多年被市委、市政府授予“明星企业”“纳税先进企业”“出口创汇先进企业”等荣誉称号。

乳山花岗石
  
  花岗岩为乳山市优势矿产资源,资源丰富,分布面积广,储量达70多亿立方米,以中生代酸性岩体为主,集中分布在三佛山一带,主要岩石类型有辉长岩、正长岩、二长花岗岩、闪长岩。乳山花岗岩石材种类繁多,主要品种有乳山青、乳山白、乳山花、乳山红、芝麻白等5种,乳山花岗岩质地优良,色泽鲜艳,块大成方,易于开采。岩石加工技术性能良好,易锯、易磨、抛光后饰材平滑光亮,光泽度达120度。其中“乳山青”与被誉为花岗石之王的“泰山青”齐名。截至2005年底,乳山已探明石材矿区4处(大型和小型矿区各2处),保有资源储量4507万立方米。至2005年,境内共有开采饰面用花岗岩荒料矿山5个,建筑用荒料花岗岩矿山147个。
  乳山青即“乳山黑”,又名为灰黑色细粒辉长岩,产于乳山市宫家。该矿体裸露,其内裂隙不发育,可采深度大于30米,地质储量大于3000万立方米,达中型矿床规模。乳山青石材呈辉长结构,块状构造。主要矿物成分为辉石和斜长石,有少量角闪石、黑云母、石英。宫家村辉长岩体呈浑圆形,岩石裸露,最高标高100多米,易于开采且成材率高。乳山青具有结构致密,颗粒均匀,质地坚硬,光泽度好,色黑如墨、装饰性强等特点,被国家建材局非金属矿业总公司定名为“全国第二黑”,是板材加工和雕塑的上好佳品。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统