母爱文化
 
银滩浴场
发布日期:2011-05-20浏览次数:字号:[ ]

银滩浴场

    乳山市东南海滨,有绵延20余公里长的沙滩,坡缓滩平,沙质细腻,松软似绵,洁白如银,故被称为“银滩”,即被誉为“天下第一滩”的国家AAAA级银滩旅游度假区。
    人神同道,母爱无疆。据传,三圣母和义妹的事迹感动了东海龙王。龙王决定在三圣母绢帕飘落的地方,修建一处美丽银滩,装点圣母的美丽,也使天下儿女朝见圣母时有个洗浴、歇息的地方。
    龙王命哼哈二将监造银滩,并指示说:“南海群岛有座玉石山,经海水冲刷,形成很多细沙,可以用之。”哼哈二将组织龟鳖十万,日夜兼程运沙造滩。仙界不多日,凡间已百年。玉石山的沙全搬来了,但还未竣工。二将请示龙王爷再去何地采沙,龙王说:“天意如此,你们撤回吧。”未完工的那段小海口,就是现在的白沙口潮汐发电站所在处。
    整个银滩处处是浴场,最著名的有珍珠湾浴场和白浪湾浴场。
    珍珠湾在银滩西部,长约4公里,呈半月形。传说,有一日,七仙女经王母娘娘恩准,前来拜见三圣母和义妹。拜会之后,她们被东面那片在阳光下熠熠发光的沙滩所吸引。面对美丽的沙滩、湛蓝的海水,姐妹们卸了衣装,游泳、打水仗,尽情嬉闹欢笑。不经意间,招回的天鼓响了,她们这才想起,迟归是违反天条的。于是急忙穿衣。慌乱中,七妹衣装上的一串珍珠断了线,珠子纷纷落入水中,成了现在的珍珠湾。其中两颗大珠子,入水时激发了神力,体积不断膨胀,一颗化为公鸡岛(现称为宫家岛),一颗化为幺岛(现称“腰岛”)。公鸡岛因形状像公鸡而得名;幺岛直接因七妹而得名,俗称最小的子女为“小幺生”,七妹排行最小,人称幺妹。
    白浪湾在银滩东部,长约4公里,呈半月形,为珍珠湾的孪生姐妹,并与珍珠湾形成东西对称的布局。白浪湾的细浪如条条白蛟,戏闹着、追逐着,滚滚向岸。从白浪湾的落潮水线向海中走上几百米,其水深也不过两米,并且整个湾底坡缓平坦,外面的海流推水上“平台”,成了生成白浪的不竭动力。
    珍珠湾与白浪湾之间,有很多神奇景观。留下中外历史名人足迹的有:“看寻仙药的徐福是否回来、看仙界(海市蜃楼)有多远、看海上日出啥样子”的始皇三观台,来大唐求法的日本高僧圆仁和尚曾在里面打坐诵经的圆仁和尚洞,“桥上两位鹤发童颜老人论经说法”的闻经仙人桥等。
    母亲山旁,积玉为滩,胜景相伴,可容纳10多万人同时游泳的地方,被称为“东方夏威夷”、“天下第一滩”。在这里海浴或者游览,其开心惬意的美感,非文字所能尽,只有置身其中,才能感知其无穷魅力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统