母爱文化
 
小乳山
发布日期:2016-01-12浏览次数:字号:[ ]

小乳山

    小乳山位于大乳山东侧。
    当年,三圣母靠近陆地的一侧身子,因当时吃奶孩子太多,导致乳房哺乳过度,体积缩小。化作母亲山以后,这只乳房没有继续泌乳。就这样,郁久化火,小乳山成了一座内有郁火的山。当地人说,大乳山是“水山”,小乳山是“火山”,两山共存,能调节当地的墒情。所以,这一带的年景,多是风调雨顺,五谷丰登。
    小乳山还真有“火山”的特点,少有溪水,地表干燥。但令人不解的是,小乳山的植被却非常茂密。旧时,山上松柞争荣,动物出没,是动植物的天然乐园。小乳山阳坡中段到山顶,是百丈悬崖,崖间有一山洞,洞口仅是一竖缝,狭窄至仅能容一人侧身进入。有一年,王母娘娘在天宫举行寿宴,一枚仙桃核落到洞口处,此后崖缝里便长出一棵桃树,三年开一次花,每次结果八枚,且每枚都是八两重。俗话说:七两为圣,八两为仙。这样的仙品,当然是为神仙准备的。据说八仙周游四海,每隔三年来这里一次——这是三圣母为他们准备的礼物,请他们护佑这里的百姓。王母娘娘派两只神鹊在山顶、一只火狐在山腰、一条巨蟒在山下,守护山洞,看护仙桃。真是“陆海空”联防,守卫得相当严实。特别是雷雨天,人们常见“三军”同时巡逻。它们都敬畏三圣母,以其为榜样,扶危济困,为乡亲们做了不少好事。
    在小乳山和大乳山之间,有道山梁叫“三神牌”。这里地势陡峭,很少有人能攀爬登顶。孝感天地的刘沉香前来探望母亲时,常居此处。有一天,俩神仙在此坐山观海,博弈消闲,兴致盎然时,忽见沉香来。俩棋友与沉香揖让寒暄后,匆匆收拾棋盘离去。勿忙中落下3颗棋子,化作3块方形巨石,并排摆放。后来,人们便称此处为“三神牌”。现在山梁上草木葳蕤,神石隐没草丛中,其庐山真面目,世人是难得一见的。
    小乳山近处有风筒(山坳)、大埠圈(海滩),稍远处有黄岛山、南黄岛、杜家岛、浦岛、小青岛等美丽风光,真是峰峦叠秀,岛屿联珠,移步换景,美感天成。青山碧水一心装,美景秀色双目收,身临如此胜景簇拥、美如诗画的地方,方知人间确有仙境在。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统