母爱文化
 
睡美人
发布日期:2016-01-12浏览次数:字号:[ ]

睡美人
  
    三圣母的义妹化作了睡美人,奇美无比。
    从远处看到的睡美人,是由连绵参差的群山珠联璧合而组成的。那起伏的山岭酷似一位仰卧碧海之岸的少女,飘入海中的长发,宽宽的额头,玲珑的鼻梁,秀美的嘴巴,纤细的脖颈,耸立的胸脯,无不惟妙惟肖。特别是“脖子”上的迈山小路,像一条珍珠项链,为她增姿添色。目睹过睡美人风采的人,无不惊叹自然造化之美妙!
如果深入“腹地”近观睡美人,更是一步一景,景景幽奇。睡美人的胸部,东西有两座山峰,东叫神女峰(又叫西乳山),西叫竹岛崮。两山叠合,就是我们远眺到的睡美人之胸峰。神女峰,因近看岩层形状酷似农家的麦秸垛,当地人则多称“麦秸崮”。其峰圆润挺拔,雄奇秀美,摄魂动魄。峰的东坡有“嘎嗒石”,因在风力作用下能发出“嘎嗒、嘎嗒”的响声而得名。更奇的是,在这嘎嗒石的缝隙里,生长着一棵桃树。传说是义妹下凡时,把王母娘娘赠给的仙桃种植于此,从此年年开花结果。西面的竹岛崮,是因近山顶处有一片天然的竹林而得名。传说是义妹下凡时,把观音菩萨赠给的紫竹种子播于此,从此发芽生长。当地人说,仙桃能辟瘟气,紫竹能辟寒气,均有利于孩子健康茁壮成长。看来,义妹虽“年轻”,也有火热的母爱情怀。
    神女峰北面,有座较矮的小山峰叫“小天”,其极顶是岩石,岩石上有个水汪,水面直径1.5米左右,最深处0.3米。汪中之水,酷暑不腐,极寒不结冰,天旱水不少,天涝水不多,从无蚊蝇孳生。小天的石壁上,有人工雕凿的庙宇,庙门旁有图案和字迹。东面紧挨小天的另一高岭,叫“大天”。大天的高度与小天相差无几,但旧时取名以东为大。小天大天周围,山青水碧,风光旖旎。紧邻的乳山口“人”字海湾,船来船往,码头繁荣。真是舟在画中动、人在画中游,让人目不暇接、美不胜收!
    睡美人区域的动植物资源相当丰富,保存下来的物种很多。植物方面,除松、栎等常见树种外,有些树木当地人也叫不出名字。2006年还发现了野生人参,只是长得太小,尚不到采挖时间。同年曾挖出根净重600克的单株茜草。在这里,黄芩、丹参、防风等药材则更多。这一带的野生动物亦有许多,到此地游览,遇到獾、狐狸、野兔、老鹰、野鸡等,是常有的事,可谓司空见惯。
    乳山寨镇到根见村就像一件漂亮的服饰,佩戴在睡美人“身上”。村中央有棵银杏树,约五六层楼高;银杏西面不远处是高氏祠堂,一棵紫薇树树冠罩着整个院子。两棵树的树龄,都在350年以上,为睡美人增添了人文内涵。如果把自然景观人格化,睡美人集真、善、美于一身,令人永远敬仰。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统