母爱文化
 
碧霞元君
发布日期:2016-01-12浏览次数:字号:[ ]

碧霞元君

    泰山娘娘碧霞元君敬慕三圣母,常到大乳山探望。大乳山东北不远处有座多福山,人们把她的行宫设在山顶上。明代万历年间,为了祭祀方便,由乡绅潘莲池倡导,行宫由极顶迁至半山之阳,桃源古洞旁。左建大殿,右建三教堂。
    多福山,原名嶞崮山,是《山海经》中有记载的华夏名山。为了打造“寿比南山在海南,福如东海在乳山”的旅游品牌,建设旅游强市而更名。远看多福山主峰,形如一尊大佛,头端正、颈粗壮、手有形、脚清楚,大腹便便,整体身姿和谐慈善。近看多福山,主峰东侧山脉,由山岭组成一条巨龙,头接主峰,尾连银滩;西侧山脉绵延不尽,其中有一山岭是白色岩石,形似一只猛虎在仰视着多福山主峰;南山脚下,平地突起一座小山,形同一只站地观海的大鸟;主峰北面一山头,像只巨龟,龟甲鳞片俱全。旧时所有到过这里的风水先生,都惊叹多福山的奇异,称是左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,在全国独一无二。碧霞元君是主管富足安康、和谐美满的福神,保佑人们身心、婚姻、家庭、仕途、事业、商务收益、播种收成、出入等方面顺利如意。地势显神明,让保佑幸福的碧霞元君入主多福山,真是再合适不过了。
    碧霞元君有很多施惠于人的办法。以水为例:多福之巅,极顶之阴,两块巨石中间,有一天然水池,常年汇集甘露而储之,冬夏不枯,人称“玉露天池”,为多福山第一圣水。桃源古洞旁边也有一水池,清澈甘冽,为多福山第二圣水。另有“人参泉、荷花泉、元宝泉、长寿泉”四大名泉。人参泉的水,可医百病;荷花泉的水,可医眼疾及皮肤病;元宝泉的水,饮之能保财源广进;饮长寿泉的水,可延年益寿。千百年来,方圆数百里,前来登山拜神、汲取圣水的人,不计其数,岁岁如此,从未间断。
    碧霞元君济世救人的传说很多,其中流传最广的是拯救孝顺媳妇、弘扬孝道美德的故事。古时,多福山下有一户人家,公婆常年有病,丈夫外出谋生,农田劳作、照顾病人的担子全落在媳妇一人肩上。这担子一挑就是二三十年,其苦、其累可想而知。公婆都腰腿疼,要天天烧热炕,4月15日那天,媳妇像往常一样登多福山搂草。为搂到崖缝中的松柴毛,冒险攀登,结果坠落崖下。山脚下耕地的人们看到后急忙前去营救,却发现那媳妇只是受惊吓而昏晕,身上并没伤痕——原来摔下时,被一条黄毯子接住,慢慢着地。毯子上有字,是碧霞元君对她孝敬老人的表彰。这媳妇的事迹感动了乡亲,乡亲们也感谢碧霞元君对她的救护。自此,每年在她坠崖那天,百姓就到原地祈祷碧霞元君保佑这位孝顺媳妇,也保佑自己,多福山庙会由此逐渐兴起。旧时泛称农村妇女为村姑,多福山曾名“堕姑山”,就是因这个故事而起的。这是孝悌文化的写照,感动世代乳山人,百善孝为先,尊老如敬天!
    多福山是胶东民族英雄于得水战斗和生活过的地方。于得水原为红军的地方骨干,后为解放军将领。其智勇双全的抗战传奇,孝敬爹娘的感人事迹,至今在胶东人民群众中传颂着。从传说到现实,多福山都是一座孝文化的丰碑。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统