母爱文化
 
大乳山
发布日期:2016-01-06浏览次数:字号:[ ]

大乳山

    大乳山坐落在乳山口海湾南岸,她浑圆挺拔,顶峰凸起,雍容端庄,形似母乳。在她的面前,会令人油然而生温馨、慈爱、雍容、安详之感,萌发孝敬、报答、感恩、幸福之情。
    山腰绿林环绕,花草繁茂,淙淙泉水叮咚不断;山下港湾明净,大海扬波,点点渔帆游弋其间。水中山光流丽,山中水色明快,徜徉于这优美画卷之中,使人心旷神怡,流连忘返。
    在大乳山下,流传着一个美丽动人的传说。很久以前,这一带居民日子过得安宁幸福,后来一群海妖在此兴风作浪,给百姓带来深重灾难。那时,打鱼是沿海先民主要的谋生途径,且男女一起出海。自从那群海妖到了这里,它们经常刮起狂风,掀翻船只,使很多渔民葬身海底。海边的村庄便撇下了大量孤儿,他们想娘也哭,饥饿也哭,哀切的哭声总是飘荡在海滨的夜空。村中的老年人,根本无法抚养这么多孤儿,他们心急如焚,却只能空自悲悯。
    据传沉香劈山救母之后,他们母子欢见,全家团聚,安居天庭很多年。然而,三圣母从未忘记人间疾苦。海滨孤儿的啼哭终于被她听到,她再也坐不住了。回想当年被压华山下,日夜思念儿子,那种痛楚,真是肝肠寸断;儿子刘沉香,天天想念娘亲,那种痛苦,可谓锥心凿骨。三圣母天性善良,岂能忍心孩子遭受如此苦难!她决心冲破天规神矩的约束,再次下凡,消灭海妖,解救孩子。因不放心她只身临敌,三圣母的义妹也同行相助。
    那天,姐妹俩来到海边。姐姐沉稳内向,是一位漂亮端庄的妈妈;妹妹热情奔放,典型的活泼少女性格。俩人都是弯眉挂明眸,秀发拂香肩,那神韵,那光彩,无与伦比。渔民们奔走相告,说海边来了两个仙女。
    不几天,海妖又来兴风作浪,残害渔民,袭击人畜。三圣母立即施展造物术,只见天上飞下无数礁石,像长了眼睛一样,不偏不差直砸向海妖。顷刻间,小妖全部被消灭。但是,海妖的首领有些能耐,他用长戟挑开礁石,持戟向三圣母刺来。只见义妹用手在空中一画,随之吹了口仙气,一只天犬和一只雄鹰从天而降,直扑向妖首。义妹顺势扬起手中宝剑,奋力掷去,只听“咔嚓”一声,正中妖首咽喉。
    令姐妹俩始料未及的是,妖首临终挣扎时,掀起滔天巨浪,迅猛向岸边袭来。她俩想用造物术挡住巨浪,但因造物术损耗体能太大,不能在短时间内连续使用。这次造物没有成功,反而给自己造成了内伤。危急之中,容不得多想,她们当机立断,决定用身体挡住海水。三圣母在东,义妹在西,两人侧卧于海边。她们的身体,对应着浪峰的宽度伸展开来,挡住了巨浪,保护了岸上的百姓。
    三圣母卧身挡水时,正好身边有一群饥饿待哺的孩子。有个孩子饿急了,两只小手乱抓岸边的淤泥往嘴里填塞。看到孩子们快要饿死的样子,三圣母心如刀绞,急忙催乳哺育。因待哺的孩子太多,她衣不能合襟,索性敞怀,广施母恩,自己却误了内伤的恢复期,化作了大乳山地域,永远留在此地。义妹看到姐姐在哺乳孩子们,怕三圣母内伤之下再伤元气,就发功帮助姐姐,结果自己也误了内伤的恢复期,化作了睡美人山脉,永远陪伴在姐姐身边。
    三圣母以伟大的母亲情怀,向人类诠释了母爱的博大与永恒。她化作大地母亲的象征,护子之爱,惊天地、泣鬼神,在人们心中永远树起了东方圣母的光辉形象。义妹匡扶正义,果敢无私,也被世人永远铭记。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统