乳山名胜
 
稀世古木  名树鉴赏
发布日期:2016-01-06浏览次数:字号:[ ]

胶东银杏第一树

  
  银杏树为乳山市市树。大孤山镇万户村有一棵雌性银杏树,胸径2.38米,树高26.6米,冠幅32米×28.7米,树荫蔽地700平方米。此树距今已有1200余年,是胶东最古老的一株银杏树。
  银杏,别名:白果树、公孙树、鸭脚子。属乔木,树皮呈灰褐色,粗糙,深纵裂。银杏为喜光树种,深根性,对气候、土壤的适应性较广。用种子和嫁接繁殖。银杏是上古孑遗树种,被称为“活化石”,植物界视为珍贵的用材观赏树种,世界上仅存1属1种。银杏以其独特的灵气和高雅的气质得到民间百姓和文人墨客的喜爱。郭沫若称之为“东方圣者”“中国人文有生命的纪念塔”。据说,轩辕皇帝首先倡导栽植银杏树,黄帝复姓公孙,故银杏树又名公孙树。
  相传在金朝末年,这棵树便枝繁叶茂,遮天蔽日。据说,金末世事动乱,民不聊生,义军四起,本村姜房纠合义旅,冒锋镝奋战数年,平定敌党,稳定了胶东局势。在与金兵交战时,曾有几十人藏在这棵银杏树上,躲过了金兵的追杀。时元太祖成吉思汗已下山东,特授姜房宁海州同知等职。“房抚治有方”“民之富庶,倍于邻郡,所辖军民倍颂其德”。朝廷加授姜房胶、潍、莒、密、宁海等州总管万户,并赐以金符,封天水郡开国侯。元中统年间,因姜房做官,此村由鲁宋里改名万户。此树被认为是万户村的珍宝。这株银杏虽历经沧桑,仍生机盎然,主干笔直,枝繁叶茂。不知何时根部萌生出的一枝条,如今已长成一抱粗的大树。千年古树留下许多美丽的神话,万户村的村民对这株古树珍爱有加,冬寒夏暑,老少妇孺在树下嬉戏,从无人损坏一枝一叶。中央军委原副主席、国防部原部长迟浩田曾为此村题词:沧海桑田千年树,人杰地灵万户村。这株银杏而今仍能年年结果,丰年可收白果700公斤以上。

稀世古藤
  
  藤萝,在植物世界中是一种常见的藤本植物,但是几十厘米粗的藤萝却是罕见的。在夏村镇西北庄村一座大院内,生长着一株紫藤,胸围2.05米,攀着一株小叶朴树,扶摇直上,气势凌云。据该村老人介绍,此藤为清乾隆(1736年)年间所植,距今有270年的历史。小叶朴树胸径0.77米,树高17米,枝下高4.5米,冠幅26米×21米。
  相传古藤生长处原为张家大院的一片荒地,荒地前十几米就是张家住屋。开始,幼藤攀援着一棵小樗树茁壮成长。后来,张家要将荒地开垦耕种,打算把这棵幼藤刨掉。一天拂晓,张家主人起来干活,其时月光尚明,从后窗里看到这棵藤萝下有一个头上扎着漂亮的“钻天锥”的小红孩,在跳舞,主人惊呆了。当他去喊家人来看时,正好鸡叫了,那个小红孩就不见了。于是张家主人认为那里是风水宝地,动不得,那棵藤萝自然就是“小红孩”的化身,更刨不得,所以就将藤萝保留了下来。后来樗树枯死,张家主人又在它旁边栽上了一棵小叶朴树。藤随小叶朴树攀援生长,树藤相依,粗壮茂盛。现在小叶朴树高大茂盛,紫藤飞绕盘旋,景象非常壮观。每当四五月份,藤萝花开时节,簇簇紫白色的藤花,宛如串串晶莹的葡萄挂在树上,散发出诱人的芳香。现在,这棵古藤已被列为乳山市重点保护植物。

胶东圆柏王
    
  崖子镇岛子村,地处海拔60米,有两株古圆柏。一株在村西北角,胸径0.643米,树高18米,枝下高5.2米,冠幅9米×11米;另一株在村中部,胸径0.833米,树高12.7米,枝下高2.2米,冠幅9米×6米,是胶东最大的两株圆柏。
  圆柏,别名:桧。属乔木,树皮灰褐色,成纵条片开裂。幼树树冠尖塔形,老树树冠则成广圆形。球果近球形,两年成熟,熟时暗褐色,有1至4粒种子。喜光,喜温凉气候及湿润土壤,萌芽力强,寿命长,用种子繁殖。
  岛子村老人对这两株古柏的年龄有两种说法,一说:这两株古柏都长在古坟地,为建村立坟时所栽,该村宋姓1488年迁来立村,建坟地栽柏树,北面的坟地早约20年,南面坟地为宋姓二世葬地,现保存完好的碑为宋姓五世,在乾隆三年(1739年)四月立。分析两株柏树龄应为500年。二说:根据此树生长缓慢,树木大小与孔林中的柏树大小相似,分析立村前就有树,以树设坟地,距今皆为1000年以上。
  村西北角的古树,干枝挺拔,极为壮观。1985年间,开始衰败,发不出活枝,成为古老枯木。
  1996年村民取土使古树倾斜。为了保护古树,该村将古树用吊车带土吊起,移动数十米到安全处栽植培土垒石围墙,保护起来。村中部的古树虽历沧桑,饱经风雨,仍有两顶绿叶簇拥,表现了顽强的生命力。它仅靠着树干寥寥无几的树皮输送养分而自强不息,长留天地间。

稀有的紫玉兰
   
  冯家镇孔家村西北,玉虚观遗址院内,海拔150米,有一株紫玉兰,胸径0.32米,树高5米,枝下高1.8米,冠幅4米×6米,树龄200年。
  相传金大定二十七年(1187年),道教全真七子之一王玉阳于“圣水庵”修炼。1198年金章宗皇帝赐资修建玉虚观,为当时中国北方三大道观之一,后几经翻修扩建,至清朝中期,庙内道士在庙院内栽下此紫玉兰。此树花深紫色,花香似兰,花形似莲,不结实,每年两次开花。春天4月先叶开花,初直立,后展开,每枝一花,皆生梢端,千枝万蕊。盛时,满树皆花,紫气萦绕,香艳可爱,令人心旷神怡;秋天9月开花时,则换了一种打扮,紫花绿叶,亭亭玉立,令人倾慕。

寿 圣 枳 椇
   
  在黄山寺风景区,地处海拔140米,有一株北枳椇,胸径0.55米,树高22米,冠幅6米×7米,树龄120年。
  北枳椇,又名:拐枣。属乔木,树皮灰褐色,细枝深褐色。叶互生,卵形或阔卵形,花淡黄绿色,浆果近球形,味甜,种子扁球形,有光泽。
  黄山寺风景区位于乳山市东北12公里处的黄山。相传唐代初期,佛家相中了这块风水宝地,建庙立刹,取名“寿圣院”。历朝寺僧诵经习武,虔诚拜佛,盛极一时。据附近村庄的老人讲,清朝光绪初年(1875年),“老三”和尚亲手在当时寺门西戏楼东栽下了这株拐枣树。抗战时期寿圣院毁于战火,这株拐枣树幸存至今。1942年,寺院被政府接管建立蚕种场。20世纪70年代蚕场栽桑,拐枣树影响光照,被截去几个大枝。现树冠小了,但仍然生长茂盛。

威海杏树王
  
  冯家镇孔家村玉虚观遗址东,海拔150米,有一株古杏树,胸径0.473米,树高7米,枝下高1.8米,冠幅11米×11米,树龄100年以上,是威海市境内最大的杏树。
  据孔家村老人讲,这株古杏树为清朝末年古庙内道士所栽。此树枝干粗壮,树冠圆形,虽然年久,但仍生长茂盛,年年开花结果,多时结果50公斤以上。每年3月底到4月初,杏花盛开,春色盎然。果实6月成熟,直径3厘米,皮黄色,略带红。

威海石榴王
  
  冯家镇孔家村玉虚观古庙东,海拔150米,有一株古石榴,形呈灌木状,地面直径0.24米,树高4.5米,枝下高0.70米,冠幅3米×3.2米,树龄100年以上。
  石榴果,金房玉膈,千子同苞,象征着子孙后代繁荣兴旺,合家团圆。自古以来,人们一直把石榴作为吉祥之物。初春嫩枝初生,婀娜多姿;初夏花红似火,浓艳夺目;深秋硕果累累,光彩照人;至冬铁干虬枝,遒劲古朴。春叶、夏花、秋果、冬枝,具有较高的绿化和观赏价值。
  这株古老石榴是威海境内最大的一株石榴树。据孔家村老人讲,此树为清朝末年玉虚观道士所栽,虽已百岁高龄,仍能年年开花结果,丰收年可结果70多个。花期为每年5月,花开酷似烈火。果实个大,皮薄,子粒大,甜味浓,汁多可口。

峒岭银杏
  
  徐家镇西峒岭村北,海拔40米,有一株古银杏树,雌性,胸径1.36米,树高15.1米,枝下高3.4米,冠幅17米×20米,树龄420年以上。
  峒岭是乳山最古老的村庄,立村于秦始皇三十七年(公元前210年),已有2210多年历史。据该村老人讲,明朝姜姓家谱记载,村北有一座三官庙,有庙田40亩,房屋数十间。此银杏树是明朝时期,在该庙前门旁栽植。当时庙院内有一眼泉,泉水一年四季不干,滋润着银杏树生长旺盛。1930年原庙改为学校,院内泉被填平。1931年此树伸向西北的一大枝又被雷击断,树势转弱。1989年开始修建青威高速公路,路从树北通过,筑土时将树下浮根埋住,该树又开始生长茂盛。2004年春,为了加强保护,提高村民爱树护树意识,东、西峒岭两村给银杏树建起了石头围栏,并立“万古长青”碑以纪念。
  此树树干正直,树冠圆满,树形挺拔,非常雄伟壮观。


  
楼村银杏
  
  乳山寨镇楼村村北,海拔20米,有一株银杏树,雌性,胸径1.44米,树高18米,枝下高1.5米,冠幅26米×21米,树龄400年。
  据该村老人讲,在明朝嘉靖三十六年,张姓来居立村就有此树。此树在山丘顶部,地势较高,因当时年年夏季发大水,立村时在这株银杏树的周围建房居住。
  此树生有5个大主枝,向南和向东北方向的两个主枝已枯,但其它枝生长茂盛,树冠仍然较大,年年能结果。
    
到根见银杏
    
  乳山寨镇到根见村中,海拔35米,有一株银杏树,雌性,胸径1.37米,树高22米,枝下高3.4米,冠幅15米×17米,树龄340年。
  据该村老人讲,这株银杏树为该村村民高贤德的祖辈所栽。此树生长健壮,枝繁叶茂,年年结果。

夫妻银杏
  
  冯家镇西吉子园村内,海拔65米,有两株银杏树,两树相距13米,同时栽植,一雄一雌。东面的一株为雌性,胸径1.23米,树高16米,枝下高3米,冠幅11米×14米;西面的一株为雄性,胸径0.635米,树高16米,枝下高5.5米,冠幅16.5米×14.5米。树龄300多年。
  据《乳山市志》记载,清初,高姓由下初西庄迁“棘子院”(当时的寺院)西定居立村,取名“西棘子院”,后演化为“西吉子园”。树木北部原有高姓家庙,此树为建村时高姓所栽。雄树向西南倾斜,60多年前曾要锯掉此树,从西南部下锯后流出一些红水,被认为是血,木匠害怕,便停止了锯树。现在除西南部因有锯伤而部分树干枯腐,树木生长仍然茂盛。雌树,树干东侧已出现树洞,树干内部已枯空心,但枝叶茂盛,年年结果,多时能结500公斤。

三甲古银杏
  
  下初镇三甲村村民委员会院内,海拔90米,有一株古老银杏树,雌性,胸径0.795米,树高14米,枝下高3.5米,冠幅20.5米×19米,树龄300年。
  据该村老人讲,300年前,三甲和下洼两个村在这株古银杏树东100米,共建一座三官庙。庙内道士有地50亩。庙西部当时是一片荒地,道士在荒地内栽下这株银杏树,并在树北面建有戏台。1928年在古树北面建设一排教室,成立一所远近闻名的学校。老师和学生对树木非常爱护,古树茁壮成长。1970年三甲村将原学校向前扩建起院墙作为大队办公室院,古树围在院内,杜绝了人为损害,使古树生长得更好。1993年由牟平人承包3年,进行人工授粉大量结果,树势转弱。后来村民委员会终止承包合同,古树又恢复了往日的生机。
  这株古银杏,端庄挺拔,树姿优美,枝繁叶茂,成为当地亮丽的自然景观。


人石古银杏
  
  乳山寨镇人石村村中,海拔10米,有一株银杏树,雌性,胸径1.29米,树高24米,枝下高4米,冠幅22米×20米,树龄300年。
  1966年,该村修去了银杏四个侧枝。这四个侧枝竟为村集体做了10间房的门窗框、40个木锅盖和一些小方凳等。
  这株银杏树,生长健壮,树冠庞大,虽然经历300多年,但无一枯枝现象,枝繁叶茂,生机盎然。1999年结果达1000公斤。

怀抱子银杏
  
  乳山寨镇南司马庄村内,海拔20米,有一株银杏树,雌性,胸径0.885米,树高26米,枝下高13米,冠幅12米×11米,树龄250年。
  这株银杏树是从基部的老银杏树中间生长出来的,老树树高13米,枝下高2.8米,从2.8米处向东向西各水平长出一大侧枝,好像伸出两只胳膊要搂抱“子”树一样,当地群众称为“怀抱子”。子树顶部树冠圆球形,主干直立挺拔,独参云天,大有壮志凌云冲霄汉之势。
  据该村老人讲,这株银杏树是该村的标志,本村在北京工作的老人与本村年轻人见面时,只问一下,你家住在老白果树什么位置,就熟悉是谁家的后代了。


父子银杏
  
  夏村镇清口涧村内,海拔20米,有一株银杏树,胸径0.51米,树高12米,枝下高4米,冠幅8米×8米,树龄200年。
  据树的主人赵书杰老人讲,此树距今有200年的历史,这株银杏树从未见结果,是雄性。树干通直,生长茂盛。树的西北面根部长出一小树,高6.5米,胸径0.12米。村民称为“父子树”。
   
西驾马沟古银杏
  
  乳山寨镇西驾马沟村内,海拔60米,有一株银杏树,雌性,胸径0.91米,树高18米,枝下高4.5米,冠幅12米×18米,树龄200年。
  据该村老人讲,这株银杏树为村民董书柯祖辈所栽,距今有200年以上的历史。这株银杏树位于村中部东西主街上,因汽车通行修去了几个大枝。高大的树木生长仍然健壮茂盛。村里在树上朝3个不同方向安上3个高音喇叭,喇叭一响,全村400多户人家都能听得清清楚楚。

万家唐槐
  
  冯家镇万家村西部有一株古老的国槐树,胸径1.28米,树高16米,冠幅16米×17米,树龄1150年。
  槐树,别名国槐,落叶乔木,干皮深灰色,浅纵深,幼树枝干平滑,奇数羽状复叶,卵圆形,花黄白色。萌芽力强,抗旱,生长慢,寿命长。寺院庙宇、城镇庭院、道路多存此树。
  据传,这棵唐槐与黄巢起义军有关。唐朝中和(881~885年)年间,黄巢起义军曾在这株大槐树下拴过马。树的东北部有座山,当地农民叫“黄到顶”。电影《苦菜花》《山菊花》、电视剧《血染的土地》等都在此古树下拍摄过场景,当地许多农民因饰群众演员上了影视镜头。
  此树历经沧桑,虽树干已枯空,但仍枝繁叶茂,生机盎然,冠形圆满,雄伟壮观,表现出顽强的生命力。

南勇家唐槐
  
  育黎镇南勇家村中,海拔55米,有一株古国槐树,胸径1.40米,树高15.5米,枝下高1.8米,冠幅11米×18米,树龄1200年。
  《乳山市志》记载,南勇家村“明万历年间,勇姓由浙江云和县迁此定村”。据该村老人讲,立村时国槐树就已是年龄久远的古树了,此树为唐朝所栽,为乳山市最古老的国槐树,虽然树木主干已枯腐空心,韧皮部仍然生长良好,向北长出一新枝,向南斜生的大枝向外延伸十余米,枝叶繁茂,生机勃勃,仍能年年开花结果,显示了顽强的生命力。
  由于此树古老,群众敬树入神,常有人在树枝上披红挂彩,以求吉利。

枣林宋槐
  
  崖子镇枣林村西部,海拔125米,有一株古槐树,胸径1.355米,树高17.6米,枝下高5米,冠幅11米×13.5米,树龄近1000年。
  金代大定年间,宫姓由莱阳濯村迁马石山西麓山谷外立青山村。该村在山谷内乳山河北岸,植有一片枣树林,枣树林东侧原有一株槐树。明洪武年间,青山宫姓一部分人迁此槐树旁,建枣林村。随着村庄的扩展,槐树成为村中树,即现存的古槐树。据该村老人宫锡成讲,很久以前,有一年山洪频发,洪水屡次漫过河堤,将槐树前的洼地灌满,经久不消。当时,村里曾有人在这片洼地里捉到过鲶鱼,由此留下了“槐树底下摸鲶鱼”的说法。等水消退后,槐树也被涝死。后来,从槐树根部北侧发出一根新芽,在村民的小心保护下,它紧靠老树干,长成一棵新树,如今已有合抱粗,枝叶繁茂。
  据说,约40年前,老树向北的一根直径0.4米的枯枝从村民宫云胶房顶上方断落,幸运的是房屋完好无损,枯枝落地时一摆从门口斜穿到过道里。当地的村民敬树如神,对古槐枯落的枝条从不当柴烧,而是送到河里让其随河水自然流走。

姜家夼元槐
  
  崖子镇姜家夼村内,海拔120米,有一株古槐树,胸径1.205米,树高14米,枝下高3.2米,冠幅15米×11米,树龄700年。
  相传清朝乾隆年间,姜姓来此建村时就有此树。数百年来,历经沧桑,树干木质部已全部枯死并大部裸露,基部西侧出现较大孔洞,人能从洞口进入而由树上杈间爬出。1940年前,洞里曾住进一窝野蜂,一玩童从洞口点火烧蜂,巧合的是既烧死了野蜂又烧死了木质部中的天牛幼虫,古树从而生长得更旺盛。现在此树仍然枝繁叶茂,种果累累。

高家屯古槐
  
  南黄镇高家屯村中部,海拔10米,有一株古老国槐树,胸径1.38米,树高11米,枝下高3米,冠幅17米×17米,树龄700年。
  这株国槐树,主干全枯空,仅剩东面一半韧皮部在支撑。虽然历经沧桑,饱受风霜,但是仍然枝繁叶茂,能年年开花结果,表现了顽强的生命力。有趣的是,有的年份10月开花,时值秋后,忙季已过,引来许多村民观看。

 


南斜山古槐
  
  南黄镇南斜山村西部,海拔40米,有一株古老国槐树,胸径0.88米,树高10米,枝下高2米,冠幅17米×17米,树龄400年。
  据该村老人讲,在立村前就有这株古槐树。这株古槐树虽历经400年风雨,树干仍然完好不枯,枝叶茂盛,生机盎然。每到雨季,树冠中弯曲的主枝上能存有一湾雨水,长久不干,有青蛙生存,发出“哇”“呱”的叫声。春夏树上偶有一窝野鸟居住繁衍。

西尚山古槐
  
  诸往镇西尚山村中,海拔220米,有一株古老国槐树,胸径1.29米,树高14米,枝下高3米,冠幅16米×18米,树龄400年。
  据该村老人讲,立村时就有此树。这株树原有向西北的一大主枝早年枯死,曾有一向东北的大枝1958年由村里锯掉,原有向正西的一大枝约一抱多粗,于1975年前后从民房顶部枯落街中,民房完好无损。
  村民对古树非常敬重。数百年来,树干北面2米以下留下宽0.65米的长形疤痕,向内枯空。现在此树向南的大枝成为主枝,仍然枝繁叶茂,生机勃勃,成为该村古老文明的象征。1984年,电影《山菊花》摄制组在此拍摄了多处场景。


清口涧古槐
  
  夏村镇清口涧村内,海拔20米,有一株国槐树,胸径0.64米,树高11米,枝下高2.5米,冠幅13米×13米,树龄400年以上。
  据该村老人讲,此树在建村前就有。解放前,在槐树前面住着一大户人家,此树称为“棉槐莹”。原来并排有两棵古槐,相距4米,东面一株在1985年前后因雷击致死,现仅存4米高的古老树桩。
  这株古老国槐树,主干东面一半已枯死,出现空洞,空洞底部存有一湾水,长年不干。树冠枝叶生长茂盛,年年开花结果。

万口古槐
  
  午极镇上万口村内,海拔60米,有一株古国槐树,胸径0.94米,树高12米,枝下高3.5米,冠幅14米×10米,树龄330年。
  据该村老人讲,此树为该村建村时所栽。据《乳山市志》记载,上万口系“清康熙年间,王姓由万口析居村东立村”。数百年来,因历经沧桑,树干西侧2米高处长出一个大“树奶”,直径0.90米;东侧出现孔洞;树顶主干枝和向北延伸的一大主枝已于1940年前枯死;现存向东延伸的一大主枝和顶部新生枝条,生长仍然茂盛,照常开花结果。


中寨古槐
  
  冯家镇中寨村中,海拔60米,有一株古国槐树,胸径0.78米,树高7米,枝下高3米,冠幅15米×15米,树龄300年。
  据该村老人讲,相传在1910年间,孙中山领导的驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权的斗争中,古槐树被火烧损伤,致使3米以下东西两面剥蚀,中部腐朽;年复一年,天长日久,南部和北部各自向内愈合,形成两圆柱状枝,像两条腿在站立支撑,托着年迈的老人向人们诉说着历史的沧桑。古树上生有4个大主枝,主枝上新枝茂盛,像枯木逢春,果实累累。更有趣的是,在树高3.2米处有一个向西枯落枝的基痕,每当阴天下雨之前必定要向下滴水。村民们说,这里是最准的天气预报,能否下雨只要看树上滴不滴水就知道了。

罕见槐抱枣
  
  乳山寨镇乳山屯村内,海拔15米,有一株国槐树,胸径0.36米,树高8米,枝下高3.5米,冠幅8米×7米,树龄300年以上。
  据该村老人讲,这株槐树为古时的地界封树。槐树的基部中间长出一大株酸枣树,树中生树,实属罕见,成为一大奇观,群众称为“槐抱枣”。由于年久,槐树树干与酸枣树接触的部位形成槽状。原酸枣树枝不久前枯折。2000年该村老人们为了保护古树,垛石块将树第一轮枝处撑起1.5米高,使树木恢复生机,开花结果,也希望能长出酸枣树新枝。
美丽的黄连茶
  
  育黎镇于家村北,海拔80米,有一株黄连茶树,胸径0.56米,树高8米,枝下高1.5米,冠幅6米×6米,树龄150年。
  相传此树为清末张姓地边石硼缝隙自生自长的一棵树。由于长在地边沟坡,不影响种地,一直保留下来。虽然立地条件很瘠薄,但枝叶生长茂盛。因为此树嫩叶可以代茶用,群众称为黄连茶树。嫩枝俗称“黄连头”,可盐渍食用。黄连茶树雌雄异株,此树为雌性,花序圆锥形。春天4月紫红花开像鸡冠,秋天11月红果簇簇像彩云,非常美丽壮观。

罕见的樗树
   
  午极镇湘沟村东,有一株罕见的樗树,海拔90米,胸径0.77米,树高18.4米,枝下高2.8米,冠幅18米×20米,树龄250年。
  《乳山市志》记载:“明末,湘姓居此立村。清康熙年间,王、柳姓……来居,沿用前名。” 传说此树坐落在柳姓的土地上,为柳姓迁居此地后所栽。现在树木生长得非常雄伟壮观,整个树木呈蘑菇状,边缘枝垂至1人高,枝叶密集、茂盛。在炎热的夏天,烈日当空,阳光晒不透,树荫十分凉爽,是人们乘凉的好地方。冬天,树上布满了一簇簇带翅的种子,给人一种丰满健壮的感觉。
  该村的村民们很敬重古树,家家教育自己的子女从不损害古树上的一枝一叶。

赵家臭椿树
  
  乳山口镇西南赵家村中,海拔10米,有一株臭椿树,胸径0.54米,树高16米,枝下高6米,冠幅10米×10米,树龄100年。
  据该村老人讲,这株臭椿树是本村村民赵青通所栽。20世纪80年代期间,赵家有老人生病,想将此树锯倒卖钱治病,村民委员会舍不得毁坏古树,便由村集体拨款治病,保留了这株古树。现在这株臭椿树,树干挺拔,生长茂盛。

“奇景”紫薇
  
  岠嵎山风景区内有一株古老紫薇树,树干呈扁形,基部长径0.35米,短径0.20米,树高2.5米,冠幅7米×2米,树龄370年。
  这株紫薇树,是1977年岠嵎山林场由山后村搬迁现址时,从岠嵎山上“混元庵莲真洞”旁开石移栽于院内花坛中的。相传“混元庵莲真洞”为明朝崇祯年间道士张真子修炼之处。该洞由裸露岩石形成,洞旁石缝间有一株紫薇树,为道士张真子修炼时所植,距今有370多年的历史。这株紫薇树,原主枝已枯死,现枝为基部生出的侧枝,斜向长大。石缝间宽0.20米,树木年久,顽强生长,被岩石夹住。树干被铸成扁形,基部只有南面树皮输送养分,不断生长愈合,形成不平的光滑面,似经过精心雕刻。主枝斜向弯曲,形状酷似龙头,远远望去,如青龙取水,似凤凰展翅,奇趣盎然。花色艳丽,花期长,花开时烂漫如火。

正甲夼紫薇
  
  午极镇正甲夼村有一株300余年的紫薇树,树高近13米,胸径达0.30米,整株树体向西南倾斜。夏季繁花满枝头时,从远处看去,此树像一只火红的凤凰在展翅欲飞,给此处带来了吉祥。

罕见的山茶花
  
  白沙滩镇董格庄村民姜洪义家院内有一株罕见的山茶花,海拔30米,株高3.5米,干基部直径0.16米,冠幅2.2米×1.7米,树龄80多年。
  据姜洪义老人讲,1951年土地改革时,他分得了地主家四间房,进住时在院子东边有一棵栽在桶里的山茶花,当时有1米多高。后来随着山茶花的长大,他将它栽植到院子北部,屋门西近墙处。山茶花年年开花,生长至今。
  该村临海,原地主家有船常出海南下。相传有一次出海,遇见一小船,像被海盗抢劫,船上无人,只有这株山茶花,他便将花带回。此花叶片四季常绿,花形大,多重瓣,粉红色,地面以下根系突然变粗,直径达0.24米。每年在天寒地冻时它绽蕾吐艳,每当辞旧迎新的日子里,它枝叶繁茂,花团锦簇,鲜艳夺目,给人们带来无限的生机和盎然的春意。近百年来,一直深受人们的喜爱。
  这株罕见的山茶花,经林业部门核对,品种为“粉三学士”。

稀有流苏
  
  冯家镇瑞木山村东南,海拔70米,有一株古老的流苏树,雄性。胸径0.51米,树高8米,枝下高2.4米,冠幅11米×10米,树龄300年。
  相传300多年前,史姓兄弟四人从云南迁来,其中三人在西部东官庄定居,小的在瑞木山村前小官庄定居,自占地1000亩,后在此建立茔地,坟前栽上此流苏树。现在坟地已平,为农田和果园,树木保存下来。此树每年5月开花,聚伞状圆锥花序,花冠白色,花期白花缀满枝头,清丽可爱,故又名“四月雪”。1995年大风刮断了树木顶部5米多高的直立枝。现在该树仍然生长很茂盛。

 


赵家古马枣
  
  乳山口镇西南赵家村中,海拔10米,有一株马枣树,胸径0.38米,树高3米,冠幅2米×2米,树龄400年。
  据该村老人讲,在立村前就有这棵树,距今有400年的历史。这株马枣树为村民赵恩晓所有。过去年年结枣50余公斤。1985年前后,因赵恩晓家在枣树旁建新房,将此树从高2.2米处锯掉。现只发出几个小枝,在艰难地生长着。

万家枣树
  
  冯家镇万家村村民孙悦启院内,海拔55米,有一株古老枣树,胸径0.43米,树高7米,枝下高2.5米,冠幅11米×15米,树龄160年。
  据孙悦启讲,过去的枣树都叫马枣,这株马枣树在他爷爷记事时有50余年,他爷爷若活着现为113岁,推算这株马枣树树龄距今为160年。这株枣树生长茂盛,年年结果,丰年产果50余公斤。

珍贵的凌霄
  
  冯家镇万家村内,海拔55米,有许多村民院子里栽有凌霄,其中最大的位于村中一户村民门口两旁,4株凌霄攀援棚架形成花门廊道,棚高2.5米,凌霄根际直径都在0.08米左右,树龄25年。
  据该村村民讲,在7~8月间开花季节,棚上一片鲜花,非常美丽,村里的男女老少都被吸引到这里,边赏花,边乘凉。

下石硼古板栗
  
  诸往镇下石硼村内,海拔185米,有4株古老板栗树,其中位于村东山坡间一株,胸径0.86米,树高13米,枝下高1.6米,冠幅15米×18米,树龄150年。这株板栗树虽已年高,但枝叶密集,树冠圆满,生长茂盛,仍能年年结果,多的年份能产150公斤左右。
  位于该村西河西岸,海拔180米处,还有株古老板栗树,胸径0.76米,树高10米,枝下高1.5米,冠幅10米×15米,树龄150年。这株板栗树顶部部分大枝已截去,生长较茂盛,能年年结果。
  河西岸南面的一株,胸径0.70米,树高12米,枝下高2.5米,冠幅4米×4米,树龄150年。这株板栗树,大枝截去较多,树冠显得小,虽然生长茂盛,但结果不多。
  位于河西岸南部山上有一株,胸径和树高都比前3株大,树龄150年,由于树木生长较好,年年产果较多。

黑弹古树
  
  徐家镇大浩口村内,海拔20米,有株黑弹树,当地群众称为欧果。胸径0.96米,树高12米,枝下高2.1米,冠幅15米×11米。树龄350年。
  据《乳山市志》记载,明朝隆庆(1567-1573)年间,刘姓迁此建村。该村老人讲,此树原是距现今向前推九辈人叫刘发崇的坟前栽的树,距今有350年。当初刘姓兄弟俩人,刘发崇死后选址葬在此地,坟前栽一株黑弹树,此后树周围成为刘姓坟地。1958年,坟平了,此树留下了。现在树周围已建设了民房,树成为村内的古树了。由于年久雨水冲刷,树木西南有一粗根半露地面以上,但树木仍然生长茂盛,树冠成伞形,非常壮观。

一对黑弹古树
  
  育黎镇育黎村西,有一座形似河蟹的小山,海拔30米,在两个“蟹夹”上各栽有一株黑弹树,两树相距200米。东面一株胸径0.63米,树高12米,枝下高2.7米,冠幅10米×19.5米;西面一株胸径0.675米,树高12米,枝下高2.2米,冠幅15米×12米。树龄300年。
  《乳山市志》记载,育黎是“境内古老村庄之一”,“此地位于交通要道,至明末即成为重要集镇,外地经商者落居颇多”。传说当时焦姓来后与宋姓结为儿女亲家。宋姓建坟地于西蟹夹山,焦姓则在东蟹夹山上建立茔地,他们死后,后人同时在他们坟前各栽一株黑弹树,纪念友好常存。数百年来,两株树一直生长很好。宋、焦姓人一直对树木十分珍爱,虽然原坟地已改为果园和农田,树木已归集体所有,但仍然自觉保护,不让人们在管理果园和耕种庄稼时损害树皮或树枝。现在两棵树生长得都很茂盛。

 

下洼黑弹古树
  
  下初镇下洼村西,海拔90米,有一株黑弹树,胸径1.15米,树高17米,枝下高4.5米,冠幅27米×31米,树龄200年。
  该村70多岁的刘安年曾向其祖父刘玉臣问过门前的古树是谁栽的,其祖父说,他记事时此树就很大,不知是谁栽的。刘安年的祖父如活到现在,应为130多岁,据此推算这株黑弹树约有200年的树龄。树上的果实味甜,叶不苦不涩,都可以吃。在1960年遇特大自然灾害时,这株古树的叶片全部被村民捋去食用。
  这株黑弹树有四大主枝,树干粗壮,树冠庞大,生长旺盛,枝叶繁茂,苍劲挺拔,气势不凡。

张格庄柿树王
  
  崖子镇张格庄村北菜园边,海拔70米,有两株古老柿树。西面一株胸径0.90米,树高10米,枝下高2米,冠幅10米×12米;东面一株胸径0.65米,树高12米,枝下高3米,冠幅8米×10米。这两株柿树都有300多年的历史,现在生长良好,仍然年年结果。西面的柿树,不仔细看,像是两棵树并生一处,胸径自东向西分别为0.445米和0.455米,其实是一棵树,从地面起分成两枝长大。

 

 

山西古柿
  
  崖子镇山西村北水库旁,海拔80米,有3株古柿树。其中北部的一株胸径0.65米,树高10米,枝下高1.5米,冠幅8米×10米;路西的一株胸径0.89米,树高14米,枝下高2米,冠幅15米×16米;南部一株胸径0.60米,树高12米,枝下高2米,冠幅8米×8米。树龄都是200年以上。
  据该村老人讲,此地从古时就适合栽植柿树。这3株柿树虽已有200年高龄,但仍能年年结果,在盛果时每年产柿子达500公斤。

乳山牡丹
  
  育黎镇中勇家村民勇维春院内,海拔45米,有一株牡丹花树,树高1.6米,灌木形,有五大主枝,每枝基部直径0.075米,树冠圆形,冠幅2米×2.5米,树龄60年。
  这株牡丹,是古老品种,枝条自然开展,粗壮而屈曲,树皮呈灰褐色。开花很大,花冠直径0.20米;花球形,饱满,花瓣特别多;刚开时紫色,后渐变为淡紫色。据说,中勇家村原有一株数百年古老牡丹,1946年勇维春家用压条分株法繁殖一株栽到自家院内,成活后原古牡丹逐渐枯死。现在这一株牡丹每年5月1日前后大花盛开,姿颜极为别致、优美。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统