民俗风情
 
崇信习俗
发布日期:2016-06-03浏览次数:字号:[ ]

神灵崇信
  
  乳山境内早期民间信仰正统宗教者较少,多数人信奉带有原始宗教色彩的神灵、鬼魂和灵物。随着生产力的发展和社会文明程度的提高,人们渐对“神灵”“鬼魂”“灵物”的崇信产生动摇,多取实用主义态度。民间俗语“信神有神在,不信是颗泥土块”,便反映了人们对神灵信奉程度的变化。建国后,随着社会的进步和人们文化素质的提高,崇信神灵者日趋减少。至80年代后,连农村老年人中崇信神灵者也寥寥无几。
  神崇信:旧时境内民间最崇拜的神为“天地神”,由于天地神的虚无性,虽无庙宇,无塑像,各家只在院内临时搭个座位进行供奉,但崇拜人群覆盖面大。除夕夜间发纸,首先要拜天地神,男婚女嫁也要先拜天地。居民除信仰天地神外,次之当属日月星辰之神。居民对日月星辰之神的祭祀随节日和天象的变化而行。另外,居民崇信的还有土地神、灶神、财神。建国前,各村建有土地庙,各家每年阴历腊月二十三要祭灶神,七月二十一要敬财神。沿海一带渔民崇拜海龙王和海神娘娘,沿海建有龙王庙和娘娘庙,每年阴历六月十三为龙王生日,渔民要在龙王庙摆供祭祀海龙王。渔民把海神娘娘奉为海上保护神,每年阴历三月二十三要祭祀海神娘娘,从而形成每年一度的庙会。建国后,随着居民科技文化素质的提高和政府倡导破除迷信,神灵的崇拜者渐少,70年代后,只有农村少数老人相信神灵的存在。
  灵魂信奉:境内居民早期多相信人有灵魂存在,人死后灵魂则升天变成鬼魂,鬼魂有超人的力量,人们只有崇拜、祭祀鬼魂,才能祈福消灾。清末“戊戌变法”后,有识之士宣传唯物思想,崇信鬼魂者渐少。建国后,各级人民政府在群众中广泛开展破除封建迷信的宣传教育,至70年代,只有农村少数老人有崇信鬼魂之习。
  灵物崇信:境内民间崇信的灵物,首推黄鼬(俗称黄鼠狼),有的人当作“仙家”来供奉,特别是极少数身体不健康,经常发生神经错乱的妇女,常认为是被它“昧”住了。其次崇拜信仰的灵物是狐狸(俗称貔子),有些巫婆神汉家设神龛伺侯“狐仙”,装神弄鬼给人看病。另外信奉的灵物有刺猬、喜鹊、喜蛛等。认为刺猬是神虫,不能伤害,谁家草堆、粮囤有刺猬作巢,谁家运气便好。喜鹊是报喜鸟,喜鹊朝谁家叫就是给谁报喜。喜蛛是喜庆之物,屋梁落下喜蛛认为是来了财源。建国后,信奉灵物者越来越少。70年代后,只有农村少数老人信之。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统