史志动态
 
《乳山年鉴(2016)》获评全国特等年鉴
发布日期:2017-08-24浏览次数:字号:[ ]

 

近日,在全国年鉴工作会议暨年鉴研究会年度会议、精品年鉴与年鉴编纂创新研讨会上,《乳山年鉴(2016)》获评全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴。系省内县区级唯一一部、全国县区级列第二位的特等年鉴,编纂质量实现历史性突破。

本次评审是中国地方志指导小组开展的年鉴类全国最高层次的评选活动。抽调50余名专家组成专家组,围绕11个大项、数十个小项,分为省级综合年鉴、地市级综合年鉴、县区级综合年鉴和专业年鉴四个类别,进行初评、复评、终评,最终评出特等、一等、二等、三等、提名年鉴共370部,并予以通报表扬。其中,全国特等年鉴31部(县区级占17部),《乳山年鉴(2016)》成为省内两部获中指组通报表扬的特等年鉴之一。

《乳山年鉴》已连续编纂出版18卷。近年来,党史市志办公室着眼在更高层面上宣传市情、助力发展,不断探索年鉴改版创新,提升年鉴编纂质量。2016卷年鉴从彩页设计到正文内容都进行了大幅度改版提升,主要有四个特点:一是探索采用“基础信息+大事要闻”的前瞻性框架结构,追索发展主线、追求年度感知,增加反映经济社会发展变化的特色条目比重,突出了年度特色和地方特点。二是注重记载新业态内容,链接补充权威性内容,体现发展的对比变化以及价值意义,靠精耕细作拓展广度、挖掘深度,提升年鉴的资政价值。三是探索单设条目、专题彩页、随文图片、补白风光等方式,展示独具特色的城市生态魅力、文化魅力和资源魅力,塑造了对外交流和招商的环境品牌。四是探索纸质版、网络版、手机版“全媒体化”发行方式,提高年鉴的传播力和使用率。

《乳山年鉴》在连续两次获评全省优秀年鉴基础上,再次获评全国特等年鉴,展示了乳山城市文化品牌的一张靓丽名片,进一步推介宣传了乳山经济社会发展的新变化、新成就、新风貌。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统